采访李群:青岛制造业越来越厚“成本”

时间:2019-03-25 06:08:53 来源:三穗农业网 作者:匿名



从8月28日至9月10日,龚新乡,新华社山东分公司,赵Xinbing,主编,首席新华社和新华社主任,张旭东总裁,新华社的一组18组成从青岛特别工作组的人来到青海进行的青岛市制造业为主题的集中采访,并采访了李群,山东省委常委兼秘书青岛市委员会的成员。

采访李群:青岛制造业越来越厚“成本”

总书记习近平指出,实体经济是国家的首都,工业是国家的基础。一直以来,青岛已确定的实体经济不放松,??发展先进制造业的本地优势,将“越来越厚”。

那么你如何看待这个“成本”?青岛的“成本”是多少?

李群:在这轮宏观经济低迷时期,青岛能够稳中有升。重视实体经济尤其是制造业非常重要。早期转移,经济结构和产业结构不断优化。

“青岛制造”具有独特的优势。首先,有一个“基础”。青岛注入了一百多年前的现代工业基因,特别是青岛港的建成和胶济铁路的开通。该市已开始拥有机车和造船维修行业,并已生产青岛啤酒厂和火柴厂。轻工业企业如卷烟厂。

第二个是“阻止”。青岛市规模以上工业企业4800多家。去年,规模以上工业企业实现工业总产值1.7万亿元,居全国同类城市前三位。特别是在“十二五”期间,重点发展电子信息,轨道交通,家电,汽车,海洋工程,机械设备,橡胶,服装,食品,石化等行业,打造十大新兴产业 - 美元产业链,现在这十大产业链产值已占青岛产业的75%,六大产业链产值已超过1000亿元。

第三是“质量”。 “青岛制造”的一个重要经验是关注品牌建设和实施品牌战略。青岛的GDP在同类城市中排名第七,但青岛的中国知名品牌和品牌数量是同类中的第一个。

青岛优秀企业也体现了“青岛制造”的“成本”。目前,“青岛制造”主要有三股力量支持。第一种力量是以“五朵金花”为代表的现有力量。他们仍在不断追踪世界的边界,并继续发挥自己的力量。第二股力量是新一波的力量,如CRRC,大众汽车,空中客车直升机,惠普大数据,机器人和石墨烯。第三个力量是通过“大规模创业和创新”从该市1000万平方米的孵化器中产生的“小微观”,并不断成为“独角兽”企业。“青岛制造”最重要的“成本”是国家战略和全球产业链的准确定位;科学的城市空间布局;首先是国家利益的责任。

青岛被定位为“国家重要的中心城市”和“国家海上力量的重要支点”,并始终围绕国家给予的这两个方向进行。同时,在国民经济布局和全球产业分工中寻找青岛制造业的城市定位和产业定位;在“世界眼光,国际标准”的前提下,让“国家定位”与“地方优势”有机地结合起来。

在发展制造业的过程中,青岛市牢记国家的责任,承担着“大国重型装备”研发制造的重任:以“国家海洋权益”为重点,大力发展深海大型海洋工程设备,使中国的海上平台矗立在南海; “中国高铁”,大力发展先进轨道交通,让“青岛高铁”驰骋全球。

我相信“十三五”期间“青岛制造”的“成本”将越来越厚,声誉越来越大。

提示:支持←→箭头页面

相关新闻
新闻排行