充分发挥对外平台优势,推动中国纺织业转型升级

时间:2019-03-25 08:40:33 来源:三穗农业网 作者:匿名



充分发挥对外平台优势,推动中国纺织业转型升级

作者:未知

改革开放的坚定后盾,中国纺织股份有限公司于1984年成立。

外国公司是中国最早的大型国有外贸经济企业之一,也是中国最大的纺织机械和技术进出口企业。

公司的前身是纺织工业部外国工程公司和中国成套设备公司纺织分公司。主要业务是承接对外纺织工程项目。

1998年,公司作为中国恒天集团的核心企业,进入中央直接管理的国家重点企业行列。

目前,公司的主要业务涵盖纺织机械进出口,纺织品贸易,国际工程承包,对外合作和投资。

作为中国纺织业对世界纺织大国的积极参与和见证,外国公司以纺织机械和纺织品为基础,积极发挥外部平台和专业服务的优势,为行业的快速发展做出贡献。

几代领导人和员工将自己的生命献给了公司。他们努力工作,全身心投入,为公司的发展奠定了坚实的基础,并在今天取得了良好的业绩。

积极引进先进设备和技术,大力提高纺织行业制造水平

外国公司成立后的第一个十年是中国纺织工业和纺织机械工业加快发展步伐,努力缩短与世界先进水平的差距。

那时,纺织工业装备很差,技术技术落后,产品种类很少。因此,尽快引进国家急需的先进设备和技术,尽快提高纺织工业和纺织机械制造业的水平,成为落在国外企业肩上的历史使命。

在国家有关部门的领导下,外国公司通过对外统一谈判承担了许多重点纺织建设项目的进口和生产企业技术改造的进口。进口总额约30亿美元,如北京印染厂,上海三期。 Gun集团,天津一面,江苏黑牡丹,重庆一面等70多个单位引进高温高压染色机,喷气织机,自动络筒机,清洁梳等;山东省平顶山帘布厂,江西涤纶厂,烟台氨纶厂,唐山化纤厂,吉林化纤厂等30多个单位,引进了尼龙,涤纶,氨纶,粘胶,腈纶等各种化纤设备;中国纺织机械,沉阳纺织机械,咸阳纺织机械,常德纺织机械等郑州纺织机械等20多家纺织机械企业推出水喷雾,剑杆织机,喷气织机制造技术,高速经编机制造技术,浆纱机设计和制造技术等。这家外国公司为改善和提升中国的纺织,化纤和纺织机械制造业的生产能力和升级做出了贡献。

努力开拓纺织机械出口市场,促进中国纺织机械行业的一体化

在外国公司成立之初,中国的纺织机械制造水平还比较低,年出口量只有几十万美元。

随着大量国外先进设备技术的引进,消化和吸收,中国纺织机械水平迅速取得了长足发展。到20世纪90年代中期,纺织机械出口增长速度明显加快。

与此同时,中国的对外贸易政策也发生了重大变化,大量的生产企业获得了自营进出口权。

外国公司已经敏锐地抓住了局势的变化,果断地调整了主要的业务结构。花了近五年的时间将业务从进口转变为进出口,最终实现了新世纪的纺织机械出口业务。

2002年,外国公司纺织机械出口2561万美元。 2005年,它突破5000万美元。 2006年,它超过了1亿美元。 2008年,它达到了1.56亿美元。 2013年,它达到2.65亿美元,创历史新高。棉纺机械的出口占该国出口的40%以上。纺织机械出口市场覆盖亚洲,非洲,拉丁美洲和欧洲的50多个国家和地区。

通过参与市场竞争,中国的纺织机械已经向世界推广。同时,大量的第一手产品和技术信息反馈给生产企业,协助企业大力改进产品,提高设计和制造能力,加快国际先进水平。

在一般贸易的同时,公司将参与国际工程招标,努力开发国产成套设备作为重点。

1996年,在竞购叙利亚杰贝尔的1.8亿美元新棉纺厂的建设项目中,该公司中标了许多大公司并赢得了自中华人民共和国成立以来中国签约的最大棉纺项目。中国影响。

后来,在杰贝尔项目的影响下,该公司为叙利亚棉纺厂收到了几个改造项目。

在2009年金融危机的困难时期,公司以其强大的竞争优势赢得了缅甸军工局的两个纺织染整项目承包项目,总金额达4000万欧元。获得公司订单后,国内纺织机械企业兴奋不已。 ,称为“拯救生命的命令”。随着世界经济形势的好转,近年来纺织机械出口保持快速增长,并继续巩固其领先地位,在行业中发挥主导作用。

整合集团资源,不断完善国际营销体系

2004年,经过20年的经营之海,为了适应外部环境的深刻变化,公司做了认真的总结和思考,并深刻认识到原有的制度和机制尚未适应发展的需要,改革创新不能拖延。

根据中国恒天集团的发展要求,公司通过与经纬纺织机械有限公司建立全面战略合作,进行了结构调整和重组。

此次重组是恒天集团合理化出口渠道,有效整合资源的重要一步。重组的顺利实施极大地提升了集团纺织机械出口的竞争力。

通过整合恒天集团纺织机械出口资源,公司重新设计了自己的业务流程,创造了完善的出口平台,并与集团内外相关生产企业建立了密切的合作关系,集中了一批优秀的专业人才。服务团队。形成了完整的海外营销网络,建立了印度,巴基斯坦,越南,孟加拉国,印度尼西亚,泰国,埃及,西非,东非代表处和香港全资子公司,并在多个国家设立了售后服务中心,重点关注在市场营销和服务人员本地化方面逐步形成了统一,完善,协调的纺织机械出口体系和售后服务体系,为进一步加强和拓展核心纺织业奠定了坚实的基础。

今年是恒天集团成立20周年。这也是集团纺织机械出口资源整合实施的第15个年头。在此期间,资源整合和协同作用得到了很好的发挥。在过去的15年里,该公司已在海外出口了700多台大型棉纺和棉纺设备。 10,000锭,其中60%是成套设备;公司成立34年来,棉纺纱锭总出口量突破千万锭,牢牢确立了纺织机械出口的领先地位,进一步巩固了集团纺织机械在国际市场上的影响力。 Force大大提升了集团纺织机械产品和服务品牌在国际市场上的知名度和声誉。

专注于四大主营业务,提升公司实力和核心竞争力

近年来,公司继续秉承“改革创新”的精神,以“调整机构,搭建平台,把握管理,促发展”为基调,大力调整结构,促进转型升级,逐步形成纺织机械出口,纺织品贸易,工程承包和对外合作四大业务的新经营结构得到进一步加强,公司的经营实力和核心竞争力得到进一步提升。通过与合作伙伴的紧密合作,纺织机械出口核心业务重点关注重点市场,重要客户和主要棉纺成套项目,努力构建项目整体项目提供能力,促进项目持续增长。集团的棉纺机械出口;积极组织企业参与印度和越南。 ,孟加拉国,印度尼西亚,上海等纺织机械专业展览会,加大推广集团纺织机械新产品,新技术;通过实施“走出去”战略,先后签订了一批重点市场,重点项目,确保纺织机械出口快速增长。

同时,努力开发化纤成套,织机,加捻设备,无纺布设备,印染机械,针织机械等非棉纺产品,取得了显着成效。

纺织品贸易业务利用纺织机械出口形成的合作伙伴,在国家政策的支持下,围绕棉纱,坯布,棉短绒,棉花等“棉系列”建立了广泛的渠道。产品,并探索了一个新的产品。适合自身的经营模式和经营策略,一举推动纺织品进口,树立行业的领先优势,多年来在全国棉纱进口量位居全国第一。

在互联网经济浪潮的推动下,公司投资重组国内最大的纱线面料在线销售平台,成立中恒大窑纺织科技有限公司,探索互联网模式和国有企业对纺织品的混合所有权行业。良好的示范作用。

该项目不断取得实质性突破。在实施棉纺和化纤工程的同时,将开发领域扩展到辅助配套项目和环保项目。

近年来,它已经赢得了10多个工程材料采购和供应项目,如湖南长沙供水,青岛团岛污水处理厂和青岛海波河污水处理厂。

随着CTEXIC在天津电影科技投资的成功上市,公司的环境工程发展布局日趋完善。

对外合作的优势不断发挥。中贝棉花种植项目已成功实施。探索在贝宁建立棉花基地的路径和商业模式,以实现与CBT上下游的联系具有重要意义。

贝宁纺织有限公司(CBT)抓住机遇,改善当地市场需求,提高竞争力。它被誉为中国对海外纺织项目优惠贷款的成功典范。

用文化推动品牌,聚集可持续健康发展的源泉自成立以来,外国公司一直非常重视企业文化的培育,并深深扎根于企业经营中。

始终秉承“诚信为本,客户至上”的服务宗旨,在对外贸易和经济技术合作的过程中,我们严格遵循“平等互利,友好协商,重合同,守信用”的原则;在实施对外经济援助和工程承包任务中在日常工作中,我们倡导“稳重,务实,勤勉,细致”的工作作风。

公司以“建立国际平台,提供增值服务”为宗旨,以“变革,创新,执行”为经营理念,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,坚持“科学管理,持续改进”。 ,优质服务和客户满意度“。 “质量方针。”

将国家荣誉和公司声誉放在每个项目和每项业务的第一位,并将公司的规章制度贯彻到每项工作和每项业务的具体运作中,已成为公司员工的自觉行动。

多年来,公司派出的许多人员都获得了东道国政府的奖励,并为祖国和公司赢得了荣誉。

一批长期的外籍人员,企业骨干,优秀的销售人员被评为全国劳动模范,中央企业优秀成员,中央企业技术专家。

公司党委还被评为“中央企业优秀基层党组织”。

正是严谨的作风和良好的企业文化使公司品牌得到了广泛认可,为公司的可持续健康发展提供了长期的动力源泉。

中游撞到三千英里,此时帆正在破裂。

30多年来,外国公司一直在改革中发展,在改革中发展,与中国改革开放的步伐相配合,为中国纺织业的发展做出了应有的贡献。

未来,公司将立足于30多年的发展基础和优势,进一步深化改革,注重主营业务,做优势库存,增加发展,增加总量,形成大型纺织业以供应链为主体,面向全行业,国内外市场发展战略将建成世界一流的“综合纺织品贸易服务提供商”,具有鲜明的专业性,市场化和国际特色,在“多个领域和综合优势“。建立集棉,棉纱,坯布,面料,服装,纺织设备于一体的大型纺织产业链供应服务体系,形成集“纺织品贸易互联网金融服务”于一体的新型第三方平台,促进产业资源整合促进各种内外合作,实现业务转型升级。

根据国有企业改革发展的统一部署,我们将开展各种合作,探索混合经济,振兴经营机制,不断提高竞争力,努力把外国公司打造成“体育贸易”。综合服务提供商“具有核心竞争力和世界级竞争力。新时期中国纺织业的转型升级和新常态,将有助于中外纺织业全面合作的进一步发展。

相关新闻
新闻排行