中国成为世界上第一个直流输电国家

时间:2019-03-25 03:04:59 来源:三穗农业网 作者:匿名



中国长江三峡工程开发公司于9月15日宣布,三峡工程输变电线路的建设使中国成为世界第一直流输电国家。

为确保三峡工程产生的强大电力输出稳定可靠,国家电网公司启动了三峡输变电工程的大规模建设。三峡输电线路在东,西,南,北方向辐射,铺设了国家电网互联。基本模式。到目前为止,三峡输变电工程总长度为6,740公里,其中直流线路总长度为1,865公里,已建成5个直流交换站。转换器站的容量为1,272 kW。在目前正在建设的2,172公里线路中,直流输电线路有1,075公里。在三峡输变电工程建设中,已形成规模最大的直流输电工程,世界直流工程技术最高,单变换器变压器容量世界最大,建设期直流工程是世界上最短的,直流输电的经济指标是世界上最好的。 '世界上最好的'。随着三峡输变电工程的投产,在直流输电领域,中国电网的安全运行和经济技术指标均位居世界前列。

三峡直流线路的运行进一步加强了华中电网与华东电网的网络连接,缓解了华东电网电力短缺的局面,华中电网与华东电网之间的差距,事故支持和备份共享。条件。三峡至广东直流输电工程运行后,华中电网与南方电网相互连接。 “西电东送,南北互供”全国网络结构基本形成,电网稳定水平和电能质量大大提高。

相关新闻
新闻排行