专家澄清说,巴西疯牛肉问题牛肉不等于疯牛肉

时间:2019-03-26 11:41:24 来源:三穗农业网 作者:匿名



在过去的两天里,有关南京在巴西发现500磅疑似“问题牛肉”的消息继续发酵,一些市民害怕感染疯牛病。记者获悉,人们对“巴西牛肉”的看法实际上存在许多误解,没有必要恐慌。

据报道,目前只有澳大利亚,新西兰,加拿大,阿根廷,乌拉圭,哥斯达黎加和匈牙利等七个国家可以向中国出口牛肉,工业和商业部门暂时扣留的一批牛肉被怀疑来自巴西。 2004年,国家质检总局对巴西牛肉进入进行了评估,并签署了双边协议。 2012年12月7日,巴西农业部紧急通知世界动物卫生组织,一头13岁的母牛被诊断患有疯牛病。中国国家质量监督检验检疫总局和农业部于本月19日发布通知禁止进口巴西牛肉及其相关产品。今年7月18日,国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)根据风险评估结果,取消了30个月内从巴西进口剔骨牛肉的禁令。目前,它正在与巴西当局就修改议定书进行谈判,并且在签署之前不允许进口巴西牛肉。这批“巴西牛肉”当然没有符合中国食品安全要求的巴西政府颁发的检验检疫证书,也没有通过中国的检验检疫。这就是问题”。

专家表示,尽管巴西出现了个别疯牛病病例,但它一直被世界动物卫生组织列入可忽略不计的国家名单,并且是中国疯牛病风险最低的国家。因此,巴西不是疯牛病区,“巴西牛肉”与疯牛肉不一样。南京农业大学食品学院教授周玉林说,虽然疯牛肉难以用肉眼识别,但作为一种蛋白质变种病毒,即使它真的是疯牛肉,只要它是煮熟的,煮熟后,吃的问题不是很大。邵胜宇

相关新闻
新闻排行