中德前所未有的“盛宴”和李克强错过的甜点

时间:2019-03-25 06:08:53 来源:三穗农业网 作者:匿名



李兴仁

李克强

虽然李克强总理对德国的访问持续了三天,但密集的时间表仍然让李总理等待甜点。

据记者不完全统计,在访问德国期间,李克强参加了近20场活动。从德国总理安格拉·默克尔10日在柏林举行的第12次活动,10小时深入会议,11日密集会议和分钟访问汉堡,上周末,李克强旋风完成访问欧洲是德国的第一站。

在11日举行的汉堡峰会上陪同李克强的翻译人员透露,李总理甚至没有时间完成午宴的最后一道甜点。

汉堡市长华尔兹在与李克强会晤前夕接受了本报记者的采访。他透露,为了赢得李总理访问汉堡,他甚至利用他在德国顶级的个人关系。

李克强在德国的“旋风时刻”是当前两国关系最好的一个注脚。两国签署了双边贸易和相互投资及技术合作协议,总额达181亿美元。近13,000字的全文《第一财经日报》概述了两国全面合作升级版的路线图。

“任何西方国家都无法向中国领导人敞开大门。默克尔和她的部长们已经做到了。”德国《第一财经日报》在该网站上发表评论。

互相关注

李克强访问德国主要访问了首都柏林和第二大城市汉堡,这是过去一年中两国的第N次互动。今年3月,习近平主席访问了德国。 7月,默克尔访问了中国。

一些外国媒体评论说,李克强对德国的访问将持续三天,就像俄罗斯此次欧洲之行一样。此外,它是第一次飞往柏林,然后到莫斯科。这种刻意的安排是给外界一个信号:中国对德国和俄罗斯同样重视,也不会低劣。同济大学德国研究所教授李乐告诉《中德合作行动纲要》,在他的印象中,德国这种高密度的双边对话机制非常罕见,能够感受到德国新领导层的信任和期望。 。中国官方信息披露,同一天,李总理和默克尔会面了10个小时,共同参加了12个活动。就这次磋商而言,它达到了前所未有的规模。记者观察到,包括外交部长王毅和财政部长楼继伟在内,共有26位中德两国政府部长参加了磋商,两国签署了181亿美元的大订单。

如何在历史上最好的时期解读当前的中德关系?一名小组成员向《明镜周刊》透露了一个细节:默克尔在10日会见记者时表示,两国政府间磋商机制的特点表明,中国是第一个与德国建立这种机制的欧洲以外的国家。 。国家。

熟悉外交事务的人士表示,考虑到德国与美国和日本之间的传统关系,默克尔对中国“欧洲第一”的表达非常有意义。

温暖的外交

“生日快乐!”在上述咨询会议上,默克尔首先在开幕致辞中向中国农业部长韩长赋致贺。默克尔说:“虽然汉部长现在不能与家人在一起,但我们会让你过上好日子。”

以这种简单的祝福为代表,“温暖的外交”是此次访问吸引外界的另一个重点。同一天,默克尔猜了一位导购,并陪同李克强到柏林的一家超市。他还推荐了一张明信片,可以寄给家人,并送给李克强作为礼物。知情人士告诉本报记者,默克尔亲自经常光顾柏林勃兰登堡门附近的超市。

在同日举行的中德经济技术论坛上,李克强向默克尔赠送了鲁班锁具,这意味着中德之间的合作可以不断创新,共同解决世界问题,开启光明未来。

德国是欧盟的核心力量和欧洲最大的经济体,也是中国在欧洲最大的贸易,投资和技术合作伙伴。去年,中德双边贸易额超过1600亿美元,约占中国与欧盟贸易总额的30%。在投资方面,目前有超过2,000家具有中国投资背景的公司在德国运营。

正如李克强所说,中德关系不是简单的贸易关系,而是高层次的合作与双赢关系。他特别提到了两国10日发表的《第一财经日报》(以下简称《第一财经日报》)。高层次大国之间的对话实际上将解决许多基层问题。例如,《中德合作行动纲要》阐明了根据互惠互惠原则促进当前法律框架内人员交流的最佳条件,旨在将短期签证审查时间缩短至48小时,并加快签证审查速度通过简化签证申请程序。发送时间;方便商务人士申请签证。对于在德国投资的中国公司来说,这是一项“稳定的军事”计划。中国德国商会主席,法兰克福工商银行总经理陈飞告诉记者,在许多中国公司呼吁扩大在德国的业务,政府层面的沟通可以包括签证问题,如劳工和团聚签证。在他看来,要求配偶学习德语和其他门槛是有争议的。

总理非常忙碌

作为“Hansa League”(德国历史上着名的商业和经济中心)的欧盟门户网站,欧洲第二大港口是李克强德国之行的第二站。访问期间,恰逢两年一度的中欧论坛汉堡峰会。 11日,李克强发表了主题演讲。他希望中国和欧盟在第六次峰会上与中国的幸运数字一起寻求贸易发展。

随行翻译告诉《纲要》,在峰会结束后的午餐会上,李克强与德国外交部长施泰因迈尔和汉堡商会主席梅尔谢海默就中国文化和其他话题进行了交谈。据了解,午餐的第一道菜是鲑鱼和沙拉。主菜是红肉配土豆泥和蔬菜,最后是甜点,但李克强没有时间完成。

李克强的时间到了哪里去了?事实上,那天早上,他参加了三次双边会议,并会见了汉堡市长穆利茨,卢森堡总理贝特尔和欧洲议会议长舒尔茨。

我们的记者观察到上述会议安排相当紧凑。例如,在汉堡市政厅,李克强会见了穆兹后,双方立即在会场举行了送礼的仪式。德国礼物是以汉堡为主题的画作,李克强给汉堡一个明代的中国商船模型。

“这次峰会已经准备好了很长时间。我们正在考虑如何赢得李克强的访问。”穆兹在10日《纲要》告诉记者,“峰会将更加灵活,以便与李克强联系,访问德国。时间。”

汉堡非常渴望看到中国总理访问的原因,只需看看相关数据就可以了解。在被称为中欧贸易最大港口的汉堡港,每三个集装箱中就有一个用于中欧之间的装卸。与此同时,已有500多家中国公司在德国投资,后来者也在不断涌现。特别是,更多来自银行业的中国公司来到汉堡。为了促进李克强访问汉堡,赫尔兹透露,汉堡与中国驻德国大使和汉堡领事馆进行了多次磋商,并与德国中央政府进行了协调。甚至米卢斯本人也毫不犹豫地将他的个人资源用作劳工部长和内阁成员。 “德国外交部长也是我的好朋友。每个人都努力争取李克强访问汉堡,”库茨说。插图/卢知道

相关新闻
新闻排行