智能交通行业特点和未来发展趋势

时间:2019-03-25 11:41:39 来源:三穗农业网 作者:匿名



受益于近年来国家对公路基础设施的强劲投资,对智能交通的需求,信息技术的快速发展,公共交通效率的需求,城市道路智能交通系统,城市轨道交通智能交通系统和高速公路智能交通系统近年来发展很快。投资额从2006年的182亿增加到2010年的481亿。预计未来五年中国智能交通系统产业投资将接近3800亿元,2010年至2015年复合增长率约为17.3%。

产业发展特征分析

随着传感器技术,通信技术,GIS技术(地理信息系统),3S技术(遥感技术,地理信息系统,全球定位系统)和计算机技术的不断发展,交通信息的采集经历了人工采集。交通信息采集的历史发展过程,用单磁检测器收集多源交通信息,国内外交通信息处理研究逐步深入,统计分析技术,人工智能技术,数据融合技术,并行计算技术逐步应用于交通信息处理,不断开发和创新交通信息处理,更加满足ITS子系统管理者和用户的需求。信息采集和处理设备行业具有以下特点:

(1)信息收集和处理方法的多样化

收集交通信息的方式分为手动采集模式和自动采集模式。自动采集方法包括磁检测器(包括感应线圈检测器,磁阻传感器等),光检测器(包括视频检测器,激光检测器),微波检测器(包括微波检测器和雷达测速仪)和道路状况。和称重传感器(雨雾探测器,道路冰探测器,车轮,轴装载机等)。随着科学技术的发展,自动采集技术不断得到研究,开发和应用。各种采集技术各有优缺点。多种收集方式相结合,收集交通信息是国内外的热门话题和焦点。

开发了信息质量控制技术,多源交通信息融合技术,信息多时间尺度预测技术,信息集成技术,信息压缩技术和存储技术,大大提高了信息的准确性和所提供的信息类型。(2)信息的内容和地理范围

不同类型的流量收集方法具有有限类型的参数。例如,感应线圈只能收集固定位置的横截面交通参数,例如交通流量,占用率和速度。视频探测器只能收集交通流量,速度,占用率和队列长度。交通参数,如固定位置;通过多种交通采集方式,可以获得交通流量,速度,占用率,排队长度,行程时间,间隔速度等路段和路段交通参数,丰富了交通信息的采集。它还增加了地理收集的广度。

随着交通数据源的增加,交通信息用户对大量交通信息的实时需求逐渐增加。近年来,分布式并行计算技术,高性能计算服务器和高性能数据处理算法已应用于国内外大量交通信息的处理,提高了信息的处理速度。

(3)信息收集的准确性和经济性

随着磁光传感器技术,图像处理技术和定位技术的发展,交通信息采集的准确性不断提高。同时,随着近年来交通检测器配置优化技术的不断研究,交通信息的采集在保证信息的全面性和动态性的前提下,提高了交通信息采集的经济性。这为ITS系统的开发和应用奠定了基础。随着人工智能,统计分析,模糊逻辑,混沌理论等的逐步成熟,开发了一些基于这些理论和方法的交通信息处理方法,大大提高了信息处理的准确性和质量。

未来的趋势

从技术角度看,智能交通信息采集与处理设备行业产品具有通用性,如动态称重,探测器,电子警察,安全卡等。主要核心技术包括算法程序和硬件平台。在嵌入式软件,网络,通信等方面,掌握这些核心技术的企业具有强大的产品扩展能力。

从世界智能交通领域的发展现状和趋势来看,交通信息的收集,处理和分析日益成为日常交通管理活动的重要组成部分。世界上许多大中城市的交通管理部门已经具备了实时收集,处理,分析和发布大型道路网络交通信息的能力。对于交通管理部门而言,获取准确可靠的交通数据并提取准确有用的决策支持信息的能力变得越来越重要。对于旅行者而言,获取有关道路网络交通状况的实时,预测和历史信息已成为越来越现实的要求。

相关新闻
新闻排行