广东推动互联网党建工作共同管理的新模式的形成

时间:2019-03-24 23:11:01 来源:三穗农业网 作者:匿名



全国互联网企业党建工作研讨会于21日在深圳召开。图为参与者观看交互式屏幕演示。南方日报记者陆莉摄

8月13日,广东省成立省级互联网产业党委,依托省委网络办公室开展日常工作,坚持“块与块结合”的原则,建立明确的制度互联网产业党建机制。这是广东为推动互联网党建工作新模式的形成而采取的有力措施之一。

建立数以亿计的网民的精神家园必须在党的领导下,让党的主张成为网络空间中最强大的声音。近年来,按照习近平总书记和中央政府部署的重要指示,全省将互联网党建工作纳入基层党建工作总体规划,积极探索,初步形成了互联网企业党建工作的务实有效工作机制,充分发挥党组织的作用。促进企业健康发展,增强战斗堡垒在网络治理中的作用。

积极探索党建工作的独特工作机制

“我们的工作目标是确保业务发展的地方,以及党组织和党的工作将遵循的地方。”腾讯党的办公室负责人说。根据“总部党委 - 党组支部 - 部门支部 - 项目组党组”的组织模式,腾讯在业务线和项目团队中建立了党组织。到目前为止,已经建立了226个党组织,共有党员10,962人。

去年以来,全省开展了研究,重点关注广州,深圳等珠三角信息,以及新闻信息,电子商务,互联网金融,社交媒体,网络游戏等。典型,总结经验,积极探索互联网企业党建工作。路。

在全省“一国棋”的推动下,各地形成了专门的党建工作机制。结合广州互联网产业的实际发展,市委组织部牵头抓住了全市“两新”工作委员会的总体指导意见,并将有关部门纳入“两新” “工作委员会成员,形成了组织部门和有关部门共同协调责任制的整体协调。深圳市成立了互联网产业联合党委,建立了互联网产业党建工作机制。通过互联网产业党委党校建设,互联网党建论坛,互联网产业党建白皮书,互联网党建示范基地建设,互联网企业党建的积极推进工作。佛山市的设立由市,区,镇(街道)组织部门负责,由组织部门领导。网络部门合作,共同把握同级互联网企业党建工作机制。如何真正压缩互联网行业主管部门的党建责任?省委组织部负责同志介绍,根据管理行业统一管理和党的管理的要求,互联网公司聚集的城镇应参考省级实践形式。市政互联网产业党委,负责管理市级互联网社会组织党组织,并直接联系或管理多个互联网业务党组织。少数互联网公司的城市可以由城市“两个新”工作委员会负责互联网党的建设,网络信件等相关部门积极配合。原则上,互联网企业党组织由县(市,区),城镇和街道直接管理,由公园,商业圈,商业建筑,公共空间等各种党组织和村组织等管理。村庄(社区)。

对于新成立的互联网企业,省委组织部要求同时建立符合条件的党组织,并建立成熟的一个;条件不成熟,探讨联合党组织的形成,党建指导员的选拔,小组工作的工作。以深圳市互联网金融业协会党委为例。它拥有直属党的57个党支部,管理着362个党员,覆盖了200多家互联网公司。经过努力,成员单位的大量“部分党员”找到了组织,过着正常的生活。 。

此外,我省互联网企业党组织也重视区域建设,如分布在珠海市斗门区全区不同乡镇的“淘宝店”,采用联合建设方式建设产业链进入“红色联系”,互联网企业呈现出“建设强势党和强势企业”的良好态势。

1 2下一页

相关新闻