日本媒体最近看到中国和日本的巨大变化,现在他们必须与中国赚钱...

时间:2019-03-24 23:11:01 来源:三穗农业网 作者:匿名



日本《朝日新闻》8月8日发表的题为《和平友好条约四十年》的文章指出,8月12日是中日和平友好条约签??署40周年纪念日。在过去的40年里,中国的经济已超过日本,其在国际社会的存在也显着增加。在改变双方地位和国际形势。今天,当缓和紧张局势的时机很难到来时,有必要回到双边关系的起源,并考虑未来面临的问题。

文章说,自本世纪初以来,日中关系受到历史和领土问题的影响,但在双方的共同努力下,存在着相互亲密的时期。

文章称,2008年,日本和中国领导人签署了双方第四份政治文件——《日中关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。两国关系也从以前的“友谊”升级为“互惠”,承担了两个亚洲大国的应有的国际责任。

文章认为,这一旨在建立日中关系的联合声明很难说它加强了双边关系。在日本,包括改变政权,总理几乎每年都要改变人民,外交战略缺乏连贯性。钓鱼岛周边双方的对峙也在加深。

根据该文章,2006年至2010年担任驻华大使的宫本裕二表示:“战略互惠关系发展不顺利的原因之一是,安全层面的问题准备不充分。比那些预期的重复。“

▲信息图片:Miyamoto Yuji接受中国媒体采访。

根据该文章,2010年,中国的GDP超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。在经济领域,这是两国关系的支柱,地位的变化也使合作更加困难。日本前经济内阁回忆说:“2010年之前,日本没有摆脱'给予'的想法。日本提出的技术合作倡议有时被中方拒绝,'我们不需要'战略互惠关系这个概念没有错。困难的部分是如何实现需求的对接。“

文章认为,中国已成为世界上许多方面的第一梯队,如人工智能技术。一家大型日本公司的负责人需要改变主意。 “现在不是在中国赚钱的时代,而是与中国赚钱的时代。”文章说,过去40年来,日本和中国的地位发生了巨大变化。有人希望两国签署第五份政治文件。

文章援引一位学者的话说:“以前的人民通过艰苦的谈判建立了符合时代的中日关系。我们也必须找到解决我们面临的新问题的办法。”

相关新闻
新闻排行